Дипломная Работа. Травоведение. Мagna. Рейвенкло.



>>Введение.
>>Глава 1.
           Общая

>>Глава 2.
           Крапива

>>Глава 3.
           Багульник

>>Глава 4.
           Папоротник

>>Глава 5.
           Можжевельник

>>Глава 6.
           Осина

>>Глава 7.
           Полынь

>>Глава 8.
           Зверобой

>>Глава 9.
           Кувшинка

>>Глава 10.
           Береза

>>Заключение.

>>Приложения
>>>Приложение I.
>>>Приложение II.
>>>Приложение III.
>>>Литература
Rambler's Top100 Rambler's Top100

ЗверобойГлава 8. Зверобой ( Hypericaceae)


Семейство: зверобойные
Другие названия: заячья кровь, кровца, святоянское зелье, здоровая трава, козлиный сорняк, янтарь и др.
Аура: Тепелая и слегка влажная.
Планеты: Солнце
Знак Зодиака: Рак
Основные свойства: Применяется как защитное средство, для снятия порчи, бесплодия. Защищает от любой магии, если собран правильно. Способствует прорицанию.
  Используемые части растения: верхняя, надземная часть растения
Специфическое использование:Повесьте на шею, чтобы не было жара. Сожгите, чтобы изгнать нечистую силу. Подержите растение над огнем в Иванов день, а затем повесьте его в доме для защиты от злых сил. Носите его с собой для укрепления своей воли.

  Зверобой продырявленный - одно из наиболее известных дикорастущих лекарственных растений. Это невысокое травянистое растение с желто-оранжевыми цветками. Зацветает оно в конце июня и цветет целое лето. Зверобой продырявленный (называемый также обыкновенным, или пронзеннолистным) - многолетнее травянистое растение 30-80 см в высоту. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище тонкое, сильноветвистое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие, с многочисленными просвечивающими светлыми и черными железками. При осмотре они кажутся проколотыми. Цветет с июня до августа. Цветки собраны в широкометельчатое, почти щитовидное соцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод - трехгнездная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, бурые. Растет почти по всей территории России, за исключением северных и северо-восточных районов (в Карелии он растёт!), но редко образует большие заросли. Предпочитает сухие хорошо освещенные места - разреженные сосновые и смешанные леса, лесные поляны и опушки, вырубки, луга, обочины дорог, окраины полей, заброшенные пашни, дубовые леса, березовые колки, луговые степи. Является хорошим медоносом.

   Другие названия зверобоя продырявленного: зверобой обыкновенный, перфорированный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой и т.д. Латинское название рода Hypericum означает растущий среди вереска, что связано с местообитанием первых найденных видов этого рода. Существует несколько мнений насчет происхождения названия растения. Одни считают, что название произошло от слов hyper (над) и eicon (отражение). Согласно мнению других авторов, название происходит от глагола upereidofal (смотреть вдаль, показывать себя), указывая на наличие прозрачных пятнышек на листьях растения. Еще одно мнение - название происходит от hypo (под) и erikn или ereikn (вереск), т.е. растение, растущее под вереском. Наконец, некоторые ботаники считают, что название происходит от hyper (над) и eikon (образ в смысле привидения), имея ввиду веру людей в таинственные свойства растения изгонять духов, или потому, что растение произрастает на старых памятниках.

  А как возникло русское название - зверобой? Давно было замечено, что от зверобоя могут заболеть домашние животные, причем болеют только животные бело-пятнистые или белые. Чаще всего страдают овцы и лошади. Оказалось, что содержащийся в траве зверобоя пигмент гиперицин делает особо чувствительными к солнечному свету непигментированные участки кожи. Но есть и другое мнение - название происходит от казахского слова "джебрай", что значит целитель ран.

  Зверобой – одна из самых сильных антидемонических трав средней полосы России. Это трава, которая вбирает в себя солнечный свет, воздействует сразу на весь организм человека, очищая его. Зверобой хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Он открывает человеку сердце, позволяя соединиться его душе, разуму и телу в единое целое. Его боится вся нечисть так же, как боится она солнечного света.

  Зверобой (по-английски "Иванова трава") выглядит как маленькое солнышко и цветет на Иванов день или где-то около того, его считали магической травой почти везде, где он произрастает. Одно время его называли "Fuga Daemonum", потому что он отгоняет злых духов и не позволяет привидениям входить и поселяться в доме.

  Хотя, как и все желтые цветы, зверобой всегда обладает магическими свойствами, наиболее сильны они именно в Иванов день. Зверобой - очень гордое и прихотливое растение, которое запоминает причиненную ему боль, поэтому если вы срежете самые сильные из попавшихся на глаза побегов, то на следующий год рискуете совсем не найти его на этом месте. Собирать его надо натощак ранним утром, пока не высохла роса. Если это проделает молодая девушка, она может быть уверена, что в этом году выйдет замуж, а если при этом положит его на ночь под подушку, то увидит во сне своего суженого. Если бездетная женщина выйдет обнаженной в сад и сорвет цветок зверобоя, она родит еще до следующего Иванова дня. Аналогично этому любой человек, которого одолевают злые духи, может на Ивана собрать зверобой и так освободиться от своих неприятностей.

  Богинка, мамуна не сможет украсть ребенка, если женщина после родов носит зверобой за пазухой. Болгары умываются его отваром, чтобы избавиться от злых духов: от чумы, караконджула, таласыма, вампира.

  Если день Ивана Купалы придется на канун новолуния, то собирать Зверобой - 25 июня. В этом случае он обладает следующим свойством: если пучки его повесить на дубовых колышках в поле, то поле это становится бесплодным; в крайнем случае можно собирать Зверобой в любую пятницу до восхода Солнца.

  В качестве антидемонической травы зверобой в курениях не применяется, так как его дым не обладает силой выгонять нечисть из помещения. Он просто очень мощно наполняет организм солнечной энергией, заключенной в нем. Поэтому применяется зверобой в настоях или в ароматических маслах, то есть для прямого воздействия на организм. Раньше на Руси зверобой часто заменял чай, что было очень неплохо, так как в нашем климате заметно ощущается недостаток энергии Солнца, которую организму приходится добывать из других источников.

  Разбросанный по полю при посеве зверобой предохраняет его от града. Из него приготовляют фимиам против духов - хранителей сокровищ - и против демонов-поработителей. Стебель зверобоя, положенный в обувь, предохраняет от дурных духов. В руке или на поясе, а также при обмывании ног освобождает от усталости при ходьбе. Будучи сваренным в вине и часто принимаемым маленькими дозами, препятствует неудачным родам.

  В качестве фимиама полезен против порчи, бесплодия, освобождает женщин от мертвого плода. Это растение становится оберегом при условии сбора в ночь на Ивана Купалу; утром нужно сплести из него венок, который иметь на голове при обычной пляске около костра, а затем беречь, как предохранение от порчи.

  В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву, чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне..

  Зверобой используется и в гаданиях. В Хорватии девушки бросали венки Зверобоя на крышу дома: если венок задерживался там, то гадающая может не ждать сватов в этом году; скатившийся венок или перелетевший через конек сулил ей замужество. И парни, и девушки гадают на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появился: если красный, значит, любит, зеленый или бесцветный - не любит.

  Зверобой используют в любовной ворожбе (ср. словац. название «любовник», укр. «любый», «перелесник» – ивановские цветы использовались и в качестве приворота), как средство "от порчи и вражьей силы" (сушеные плоды зверобоя кладут в амулеты), от нападения диких зверей, а также для защиты дома и его обитателей от пожара и молнии. Поскольку магия всегда работает в обе стороны, ведьмы использовали зверобой в заклинаниях, но обычно его считали скорее опасным для них, чем полезным. Старинный стишок гласит: Клевер, вербена, укроп, зверобой Власть пересилят ведьмы любой. И из названной четверки золотистая Иванова трава считалась самой могущественной.

  Маги не имеют никакой власти над человеком, носящим на себе зверобой. Ветка зверобоя, повешенная в дверях или спрятанная под порог, не позволяет магу пройти в эту дверь.

  Иссоп (синий зверобой) действует сразу на тонкие энергетические планы нашего тела. Применяется в курениях, благовониях, настоях, но наибольшую силу дает нашему организму при соприкосновении с кожей. Это позволяет быстро очистить энергетику человека от накопившейся грязи. Отвар его травы, собираемой в тихих местах, где бы не было слышно петуха, употребляется от маточных кровотечений; пить по чашке 2-3 раза в день. А в остальном характер его действия схож с обычным зверобоем.

Зверобой  О лечебных свойствах зверобоя писали в своих сочинениях еще знаменитые натуралисты древности Гиппократ, Плиний и Диоскорид. В средние века зверобоем повсеместно лечили многочисленные болезни, применяли его внутрь и наружно, винный настой зверобоя пили как предохранительное средство от холеры. На Руси зверобой называли "зельем святого Ивана". В Англии и в Америке его называют травой святого Джона. Лекарством от девяноста девяти (ста) недугов называют его в Карпатах, от семидесяти «лих» (украинцы), от девяти болезней (македонцы), «на всего человека» (поляки Силезии). В Болгарии почитается как одно из универсальных лекарственных растений; больным неизвестной болезнью советовали ивановскую ночь провести на поляне, где много цветущего зверобоя. При разных недугах сербы советовали носить зверобой за пазухой или за поясом; белорусы от бессонницы клали под подушку.

Как без муки не испечешь хлеба,
Так без зверобоя не вылечишь человека.
Народная поговорка

  Зверобой особенно широко применяется в народной медицине. Об этом говорят уже такие его названия, как здоровая-трава (для Hypericum perforatum), уразница (для Hypericum quadrangulum), хворобой (для различных видов). В народной медицине его применяли против упадка духа, галлюцинаций и нервных расстройств, а также как болеутоляющее. Растение употребляли "внутрь для укрепления желудка и от боли в животе, в виде настоя в воде или водке, также от грудной боли, удушья, кашля и снаружи от ломоты, ушиба". У украинцев все виды считаются лекарственными. Зверобой называют "травою вiд 99 хвороб". Его применяли (в смеси с другими растениями) при лечении камней в печени, желудочно-кишечных расстройств, ряда женских заболеваний, болезней легких, воспалительных процессов, нарывов, сыпей, ревматизма и др. В Боснии отвар зверобоя считался лекарством от застарелого кашля. Применялся он и как кровоостанавливающее средство. Кроме того, зверобой прикладывали к ранам, полагая, что он залечивает их и успокаивает боль. В сербской традиции его применяли от кашля и астмы, нарушений менструального цикла, при трудных родах, от боли живота; его также прикладывали к порезам и применяли от бешенства. Зверобой широко применялся в народной медицине многих стран в качестве противовоспалительного средства, в особенности при лечении заболеваний бронхов и урогенитального тракта, геморроя, а также как наружное средство, способствующее быстрому заживлению различных повреждений кожи.

Сырье

  Лекарственным сырьем служит трава. В конце июня - начале июля начинается массовое цветение зверобоя, в это время в надземной части растения содержится максимум действующих веществ. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15-20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. Сушат ее на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60°С. Повторно собирают через 30-40 дней. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 2 года.

Химический состав

  В надземной части содержатся флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие вещества, обладающие бактерицидным действием.

Фармакологические свойства

  Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.
  Легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения связано с наличием дубильных веществ. Вместе с другими активными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые микробы, которые устойчивы к антибиотикам. Горькое вещество усиливает секрецию желудка. Гиперицин регулирует обменные процессы в организме, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Это вещество нерастворимо в воде, оно имеется только в спиртовых вытяжках и соке растения.
  1. Отвар травы зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит), мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе. Для приготовления отвара 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят не более 3 суток.
  2. При болезнях печени и желчного пузыря 3 столовые ложки смеси, состоящей из травы зверобоя (10 г), цветков цмина песчаного (15 г), корней пырея (10 г) и коры крушины (20 г), заливают 1/2 л горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день до еды.
  3. как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта применяют настойку травы зверобоя. Её готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Внутрь назначают по 40-50 капель до еды (30-40 капель на 1/2 стакана воды).
  4. Пораженные участки кожи, раневые поверхности и язвы смазывают зверобойным маслом. Для его приготовления 20- 25 г свежих измельченных цветков с примесью листьев заливают 200-250 г оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают 2-3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, и процеживают через два-три слоя марли. Хранят в темной бутылке.
  5. Мазь из сока зверобоя, упаренного наполовину, готовят на сливочном масле в соотношении 1:4. Хранят в холодильнике.
  6. Зверобой продырявленный как желчегонное и противовоспалительное средство – 1 ст. ложка травы зверобоя продырявленного залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, остудить и процедить. Пить 1/4 стакана 3 раза в день
  7. Настойка из зверобоя избавит и от угрей. Траву зверобоя настаивают на 40% спирте в соотношении 1:5. Настойка оказывает лечебный эффект при жирной себорее лица и угревой сыпи, снимает раздражение.
  8. Зверобой борется с запахом изо рта. Крепкий напар из травы зверобоя используют в качестве полосканий. 1 ст ложку сырья заливают 1/2 л 40% спирта, настаивают 7 дн и процеживают. 40 капель настойки разводят в 1/2 ст воды и ежедневно полощут рот (но вообще – покажитесь колдомедику – может быть у Вас проблемы с зубами?).

  Промышленность выпускает препарат новоиманин. Он представляет собой прозрачный красновато-желтый 1 %-ный раствор, приготовленный на 95 %-ном спирте. Применяют его при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, трофических язвах и ожогах. Новоиманин способствует очищению ран, повышает регенераторные свойства тканей и ускоряет процесс заживления.