Дипломная Работа. Травоведение. Мagna. Рейвенкло.



>>Введение.
>>Глава 1.
           Общая

>>Глава 2.
           Крапива

>>Глава 3.
           Багульник

>>Глава 4.
           Папоротник

>>Глава 5.
           Можжевельник

>>Глава 6.
           Осина

>>Глава 7.
           Полынь

>>Глава 8.
           Зверобой

>>Глава 9.
           Кувшинка

>>Глава 10.
           Береза

>>Заключение.

>>Приложения
>>>Приложение I.
>>>Приложение II.
>>>Приложение III.
>>>Литература
Rambler's Top100 Rambler's Top100

ПапоротникГлава 4. Папоротник (Filicineae)

Семейство: многоножковые.
Другие названия: кочедыжник, разрыв-трава, перунов (огне)цвет,
Аура: холодная или теплая (в зависимости от обстоятельств)
Планета: Сатурн
Стихия: земля
Используемые части растения: наземная часть растения
Основные свойства: защита от злых сил, любовь
Специфическое использование: Все разновидности папоротника обеспечивают исключительно сильную защиту от злых сил. Посадите в затененном месте в саду или в доме. Всегда ставьте вместе с цветами в вазу. Бросьте папоротник на горячие угли, чтобы создать защитную ауру. Сожгите его на улице, чтобы вызвать дождь. Носите с собой для защиты от злых сил нераспустившийся мужской экземпляр папоротника, высушенный на огне в Иванов день. Этот ритуал в настоящее время исполняется редко.
Значение: Сокрытие запретного знания, таинство зарождения жизни; Очарование, Магия, Грация, Доверие и Покровительство; Тайные Оковы Любви.

Существует много видов папоротников – как естественных, так и выведенных человеком. Причём, папоротник, фигурирующий в легендах, относится именно к селекционным видам. Селекцией папоротников занимаются и магглы, но их виды предназначены для использования в интерьере комнат и для украшения парков.

Так что же мы знаем о папоротниках?

Щитовник мужской

Многолетнее споровое растение семейства многоножковых. Корневище мощное, косое, с остатками листовых черешков от прошлых лет и тонкими ржаво-бурыми перепончатыми чешуйками. Листья крупные, длиной до 1,2 м, шириной 25 см, в очертании продолтоватоэллиптические, двоякоперисторассеченные. На нижней стороне листа расположены кучки спорангиев (сорусы), закрытые почковидным покрывальцем. Похожий на щитовник мужской, но более изящный женский кочедыжник не обладает лечебным действием. Листья светло-зеленые, троякоперисторассеченные, с более мелкими дольками. Кучки спорангиев отличаются продолговатым покрывальцем. Основания черешков на корневище имеют плоско-трехгранную форму и на поперечном разрезе имеют только два пятна (две группы пучков).

Страусник чернокоренной

Страусник чернокоренной (черный папоротник) - корневищный многолетник, образующий воронку правильной формы из листьев, достигающих 1,5-1,7 м в высоту. Бесплодные листья зеленые, дваждыперистые, длиной 25- 100 см, шириной 8-20 см. Спороносные листья коричневые, длиной 25-50 см и шириной 3-5 см, напоминают страусовые перья. Спороношение в августе - сентябре. Считают, что черный папоротник особенно красив. Нежные светло-изумрудные листья образуют обворожительные розетки. Страусник хорошо приживается в садах, цветниках и на клумбах. Химический состав мало изучен. Известно лишь, что молодые побеги папоротника содержат белки, сахара, витамин С, микроэлементы. В пищу используются молодые бесплодные побеги страусника длиной до 3 см с неразвернувшейся листовой пластинкой. Собирают побеги страусника ранней весной, на 10-14 дней раньше, чем молодые побеги папоротника орляка, причем по 2-3 раза из одной и той же луковицы. Собранные побеги быстро портятся, поэтому их нужно использовать (обрабатывать) в тот же день.

Ужовник и гроздовник

В природе существуют два весьма редких вида папоротника ужовник и гроздовник, которые выбрасывают нечто похожее на кисть цветов. Это, конечно, не цветы, а лишь вытянутая часть листа со своеобразными «бутончиками» — спорангиями, которые и открываются в сухую погоду. Благодаря именно этим растениям Чёрная Папороть остаётся тайной для магглов - они считают, что благодаря "бутончикам" ужовника и гроздовика и появилась легенда о цвете папоротника и не лезут искать перунов цвет.

В 6250 году по летоисчислению Сфкры, один из ближайших помощников Магистра Новиза, Рестер, решил занять его место. С помощью магии и селекции, он вывел сорт папоротника (тот самый, разновидность которого известна нам как Чёрная Папороть), который, при определенных магических реакциях с кварцем, давал Око, позволяющее видеть невидимое. Рестеру действительно удалось во время поединка высветить невидимую фигуру Новиза, и лишить его преимущества и победить. Но он допустил ошибку: драгоценный папоротник пророс не только в саду Рестера - его необычайно живучие ростки пробрались в соседские сады, а затем и по всем окрестным лесам. Рестер об это и не догадывался; и вот, на его удивление, Новиз в очередной очередном поединке применил магию проявления и отвоевал свой титул. Немалый остаток жизни Рестер посвятил уничтожению папоротника и неплохо в этом преуспел: папоротник в Сфере ныне встретишь нечасто, а встретив, трудно отличить от обычного папоротника. Только сияющий цветок выдает его раз в месяц в полнолуние. Цветок, кроме участия в магической реакции проявления, дает заблудшим душам, плутающим в иллюзиях, возможность увидеть их настоящее положение. Поэтому период цветения редкие цветы папоротника окружены разнообразными существами, далеко не всегда дружелюбными (отсюда и легенды о нечисти). Известен простой рецепт с участием папоротника Рестера: В алхимический котелок опустить кварц, цветок папоротника и завершить реакцию порошком Файналя.

Места произрастания

Молодой папоротникБольшинство папоротников плохо переносят сухую атмосферу, характерную в зимнее время для большинства домов с центральным отоплением. Колебания температуры даже в пределах нескольких градусов могут негативно отразиться на их состоянии, поэтому папоротники лучше всего использовать для улучшения фэн-шуй офисных помещений с кондиционированием воздуха. В целом папоротники являются тенелюбивыми и влаголюбивыми растениями. Страусник - обыкновенное лесное растение, иногда встречающееся в степной зоне. Произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье и в Республике Саха (Якутия). Северная граница ареала проходит по 60-61 северной широты. Растет повсеместно по болотам и влажным местам в лесах, в зарослях прибрежных кустарников, на покрытых лесом склонах, по тенистым берегам рек и ручьев, в пойменных лесах. Щитовник мужской растет в сырых тенистых лесах. В лесной зоне европейской части России встречается преимущественно в еловых лесах, в широколиственной зоне - в дубовых лесах. На Кавказе он образует массовые заросли в горных буковых лесах, в Сибири - на Алтае и в Саянах - в елово-пихтовой тайге, а на Дальнем Востоке - в смешанных лесах. Чёрная Папороть встречается очень редко, растет в мокрых местах: в лесах около болот, на низинных лугах.

Папоротник (щитовник) мужской - Dryopteris filix-mas (L.) Schott.

Название рода происходит от греческих слов "drys" - дуб и "pteris" - папоротник. Древние греки так называли папрортники, растущие в друбравах. Латинское - flix папортник; mas - мужчина.
На Руси папротник часто называли разрыв-травой и верили что одного прикосновения его цветка достаточно, чтобы открыть любой замок, разорвать железные кандалы или путы.
Согласно одной из легенд, бог Солнца – Ярило – облагодетельствовал людей, даровав им огонь. Каждый год в ночь с 23 на 24 июня по старому стилю, с 6 на 7 июля – по новому, он посылает на землю огонь, который разгорается в цветке папоротника.
Сохранилось и описание тех времён: “Есть трава, черная напороть, растет в лесах около болот, в мокрых местах, в лугах. Стебель растет в аршине и выше, а на стебле маленькие листочки, с испода большие листы. А цветет он накануне Иванова дня в полночь. Тот цвет очень надобен, если кто хочет богат и мудр быти. А брать тот цвет непросто — с надобностями, и, очертя кругом, говорит: “Талант Божий, судь твой, да воскреснет Бог!” (Щапов.)

Папоротник всегда считался магическим растением. Древние славяне связывали его с громом и молнией. Считалось, что папоротник, как растение Перуна, защищает защищает дома от молнии, поля от града. А вот носить с собой это растение опасно, т.к. оно может привлечь к себе змей, но также оно эффективно при укусах гадюк. Вырывать папоротник нельзя, по поверью это может вызвать бурю, а если наступили на него, значит заблудитесь.
Его перистые листья – талисман высшего счастья. Они отгоняют кошмары, привлекают удачу в любом деле, способствуют любви и даже даруют способность "находить золото", будь то высокооплачиваемая работа или невесть откуда взявшееся наследство. Стебелек папоротника (щетинника мужского), сорванный на Ивана Купала в полдень, принесет своему хозяину успех в азартных играх. Его можно носить и на голом теле: он защитит от колдовства и злых духов.

Маг, нашедший и сорвавший цвет папоротника, начинает угадывать чужие мысли и понимать языки птиц, зверей и растений; приумножает магические знания; приобретает способность становиться невидимым и летать, а также власть над погодой; он узнает все тайны прошлого, настоящего и будущего (в том числе видит на расстоянии). Жар-цвет позволяет счастливчику владеть нечистыми духами, повелевать землею и водой, дарует мудрость, помогает обнаруживать клады (см. ниже). Также цветок этот отмыкает все замки и двери (знаменитая разрыв-трава), открывает погреба, кладовые. В завершение, человек, нашедший и сорвавший заветный цветок, всю свою жизнь будет удачливым и счастливым.
Однако сорвать цветок папоротника трудно и опасно. Во-первых, непросто найти заветное растение, легко перепутать с немагическими его видами. Во-вторых, стерегут его змеи – это растение для них очень привлекательно, особенно в эту ночь, когда оно находится в пике силы. В третьих, распускается этот цвет в полночь лишь на одно мгновение и его тотчас обрывает Жар-птица (вид фениксов, проживающих на территории России. Как известно, фениксы для продолжения жизни используют яицо из благовоний, которые в условиях жаркого солнца греции самовоспламеняются. В Карелии и других северных районах России такого солнышка нет и птицы используют перунов цвет). Во-четвёртых, вьются вокруг него заблудшие души, духи мрака, хлада и смерти напускают на человека ужасы и стараются увлечь его за собой в страну мрака и смерти...

Не только маги желали воспользоваться силой папоротника, но для целей магглов подходил и не цветущий папоротник. В купальскую полночь они выкапывали растение, чтобы носить на теле его веточки, обладающие (как ини полагали) большой силой. Перед выкапыванием следовало положить с четырех сторон серебряные монетки, а при выкапывании произносить заговор: «Господи, помилуй, Господи, благослови раба своего (имя), сию добрую траву. Еже не имеет в себе сердца сия трава, тако бы не имели на меня, раба Божьего (имя), недруги мои все человечьи сердцем своим; как бывают люди радостны серебру и злату, так бы радовались все человеци мне, рабу Божьему (имя). Сердце чисто возижди во мне, Боже, и дух прав, обнови в утробе моей, не отверже меня. Аминь». По всей видимости, прежде этот заговор был обращён к одному из славянских богов (кому интересно – спросите у профессора Лели), но с приходом христианства его адресат изменился (ох уж эти магглы, это ведь догадаться надо: просить у христианского бога любви к себе как к деньгам!) и ныне он [заговор] не действует.

ПапаротникНо нам-то нужен сам Жар-Цвет! Наши предки - древние славяне сопоставляли этот цветок с молнией, говорили, что когда он цветет, ночь бывает яснее дня и дуют сильные ветры и море беспокоится. Папоротник может цвести несколько ночей в году: как уже было сказано – в Иванову ночь и в бурные грозовые летние и осенние ночи, известные под именем воробьиных – признаком возможного цветения папоротника будет чёрная, непроглядная грозовая ночь.
Но поскольку воробьиную ночь заранее угадать нельзя (господа маги-синоптики, просьба предосавлять Хогвартсу Сириуса своевременные прогнозы с целью предоставления учащимся возможности наблюдения за этим поразительным зрелищем, а также с целью запечатлеть на маго-камеру полёт Жар-птицы: Волшебный мир Вас не забудет!), то далее речь пойдет только об Ивановой ночи.
Итак, прежде всего, следует до наступления купальского празднества найти в лесу (желательно подальше от посторонних глаз) приглянувшийся кустик этого растения. Вечером накануне Ивана Купала придите к облюбованному папоротнику, взяв с собою солнечные оски (сильно затемнённые), скатерть (а лучше – ковёр-самолёт) и нож, начертите около него ножом круг по часовой стрелке, постелите скатерть (ковёр) и, сидя в замкнутой круговой черте с северной стороны от кустика так, чтобы не закрывать его своей тенью, не сводите глаз с растения... По второму варианту круг чертится солью и внури нужно не сидеть,стоять нужно обязательно в центре круга (вероятно, папоротник тоже должен находиться внутри). По третьему варианту нужно встать с северной стороны от куста, и очертить вокруг себя круг Васильевским огарком или обыкновенной обожженной палкой, говоря при этом: "Талан Божий, суд твой, да воскреснет Бог!" (этот способ кажется мне наиболее сомнительным).
К полуночи над растением сформируется клубок астрального света величиной с яичный желток. Если вы хотите обрести дар ясновидения, можете быстро схватить его обеими руками и проглотить. При отсутствии желания заглянуть в будущее и мысли окружающих, сконцентрируйте свое желание на цветке: он должен появиться ровно в полночь (и не забудьте одеть тёмные очки!).
В глухую полночь из куста широколистного папоротника показывается цветочная почка. Она то движется вперед и назад, то колышется как речная волна, то прыгает как живая птичка. Все это происходит оттого, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цветок. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вытягиваясь вверх, цветет как горячий уголь. Наконец. Ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет ярким золотым или красным кровавым пламенем, нестерпимым для глаза, и громом сотрясая воздух и землю. Оттого его еще зовут жар-цвет, свети-цвет, Перунов цвет.
В то время, когда он цветет, и клады выходят из земли, горят синими огоньками.
Тому, кто хочет завладеть цветком следует быть предельно внимательным – магглов вспышка света надолго ослепляет и они не успевают схватить цветок. Кроме того будьте готовы встретиться с боггартом и другими малоприятными обитателями леса, не помешает знание "Патронуса" – вам понадобятся не только смелость, но и умение обороняться.
Как только загорится цветок, в этот же миг надо успеть сорвать его и спешить домой, накрыв себя скатертью – на ней начерчена ваша защита, либо взлетайте прямо на ковре (не вздумайте аппарировать – цветок этого не любит). Если вы услышите, что вас кто-то окликает, ни в коем случае не оборачивайтесь на зов: это смертельно опасно. Какие бы страшные звуки не доносились до вас, вы не должны реагировать на них никаким образом. Если по дороге вам встретится запоздалый путник или загулявший родственник – ни в коем случае не заговаривайте с ним, как бы встречный ни старался привлечь к себе внимания: одно ваше слово моментально разрушит чары. Дома тем же самым ножом разрезать палец или ладонь руки и в сделанную рану вложить цветок. Тогда цветок подчинится и будет другом...
При поиске клада цвет кочедыжника подбрасывают вверх. Если в том месте, где ищут, этот цвет будет носиться над ним, как звезда, и камнем упадет на землю, - значит, там зарыт клад. При выкапывании клада необходимо соблюдать те же условия: очертить себя кругом и не оглядываться
Из папоротника-щитовника можно изготовить амулет "Иванова рука". Если вырыть корень щитовника в ночь накануне Иванова дня и затем срезать все еще неразвернувшиеся листья кроме пяти, то получится нечто, очень напоминающее человеческую руку с шишковатыми крючкообразными пальцами. Такая рука, если ее прокоптить и высушить на одном из костров, что во множестве пылали повсюду в Иванову ночь, сохранится надолго, и пока ее хранят, хозяин, его семья и скот будут защищены от бесов, колдовства, дурного глаза и всяческих неудач.
Наши предки хорошо знали, что это женская трава, и она умеет хранить женские тайны.
Так, папоротник относится афродизиакам (сюда же относятся: латук, эндивий, портулак, валериана, жасмин, крокус, кориандр и анютины глазки). Чародей измельчает такое растение в порошок и подсыпает его в пищу или питье женщине, которую хочет приворожить, либо прячет целое растение в ее комнате или в месте, которое она часто посещает.

Для присухи

Найдите в лесу листья папоротника. В этом же лесу отыщите осину, сядьте к ней спиной, хлещите листьями папоротника себя и говорите такое заклинание: Сохни трава, сохни, вянь. Пусть сохнет так же по мне мой любезный друг, раб Божий (имя). Аминь. Привяжите траву папоротника к осине и уходите, не оглядываясь. В лесу с вами не должно быть никого.
Настой папоротника исцеляет меланхолию, отгоняет кошмары, отстраняет от человека молнию, град, чары и все, что может огорчить и привести к болезни.

Заготовка

Для медицинских целей используют корневища растения, собираемые осенью, в сентябре-октябре, или ранней весной. Очищают от корешков, чешуек, омертвевших частей и сухих остатков. Хранят не более года в хорошо закрытой посуде в сухом, защищенном от света месте. Для производства экстракта применяют свежесобранные высушенные корневища.

Химический состав

В корневищах растения содержатся производные флороглюцина: филиксовая кислота (филицин) (1-3,5%), флаваспидовая кислота (2,5%). В корневищах найдены эфирное масло, жир, флавоноиды, дубильные вещества, горечи и крахмал.

Противопоказания

При назначении препарата возможны побочные явления: тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, у беременных в результате рефлекторного сокращения матки может быть выкидыш, головокружение, головная боль, угнетение дыхания, судороги; может наступить ослабление сердечной деятельности, понижение артериального давления, коллапс.

Немного истории

В Древней Греции и Римской империи папоротник мужской считали лекарственным растением. Его упоминали в своих сочинениях Плиний, Диоскорид, Теофраст, на Востоке Авиценна. В средние века об этом растении забыли. Причина была в том, что использовали все виды папоротников, среди которых были и нелекарственные виды. Не всегда получая желаемый эффект, врачеватели пришли к выводу, что папоротники пользы не приносят. В средневековой Франции достаточно долго шли поиски средств, обладающих глистогонным действием. Прошел слух, что в Швейцарии известен секрет такого лекарства и тайна находится в руках хирурга Нуффера. По приказу короля Людовика XVI отправились за рецептом, однако не успели — хирург умер. Вдова запросила за рецепт 18 тысяч ливров. Когда же придворные медики посмотрели рецепт, они были удивлены: его главным компонентом был экстракт корневищ мужского папоротника. Так в 1775 г. папоротник вернулся в строй лекарственных растений и с тех пор занимает среди них прочное место.

Применение в медицине

Препараты из корневища папоротника применяют против ленточных глистов. Особенно эффективны препараты папоротника при инвазиях бычьим и свиным цепнями (тениидозы), а также при дифиллоботриозе и гименолепидозе. По мере хранения противоглистное действие папоротника и его препаратов становится слабее. Потерю активности связывают с переходом папоротниковой кислоты в недействующий ангидридфилицин. Перед тем как пить препараты из папоротника, надо съесть дольку-две чеснока.
Именно отсюда пошло поверие, что папоротник, растущий на дереве помогает при болях в животе.
А ещё папоротник используется при врачевании ран.