Дипломная Работа. Травоведение. Мagna. Рейвенкло.



>>Введение.
>>Глава 1.
           Общая

>>Глава 2.
           Крапива

>>Глава 3.
           Багульник

>>Глава 4.
           Папоротник

>>Глава 5.
           Можжевельник

>>Глава 6.
           Осина

>>Глава 7.
           Полынь

>>Глава 8.
           Зверобой

>>Глава 9.
           Кувшинка

>>Глава 10.
           Береза

>>Заключение.

>>Приложения
>>>Приложение I.
>>>Приложение II.
>>>Приложение III.
>>>Литература
Rambler's Top100 Rambler's Top100

Багульник болотныйГлава 3. Багульник болотный (Ledum palusire)

Семейство: вересковые (eriсасеае).
Русские названия: багульник, гоноболь, багун, клоповник, болиголов.
Знак Зодиака: Весы
Используемые части растения: наземная часть растения
Основные свойства:помощь при утомлении, лечение лунного вампиризма
   Ботаническое название от греч. ledoa - назв. смолистого раст.; лат. palustris, e - болотный). Вечнозеленый, сильно пахучий кустарник из семейства вересковых - Ericaceae. Произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.
   Сильноветвистый вечнозеленый кустарник с приподнимающимися побегами, покрытыми густым "ржавым" войлочным опущением, высотой от 50 до 120 см, с сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом.
   Листья очередные с немного завернутым вниз цельным краем, заостренные, очередные, зимой не опадающие. Их форма варьирует от линейной до продолговато-эллиптической. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, с мелкими желтоватыми железками, снизу — буро-войлочные.
   Белые, остропахнущие цветки (до 1,5 см в диаметре) собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия (май-июнь). Плод-коробочка раскрывается пятью створками (июль-август).
   Корни поверхностные, с микоризой.
   Все части растения ядовиты! Ядовито не только само растение, но и мед собранный с его цветков.
   Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека (головная боль).
   Народ не считает его особенно ядовитым растением.
   Побеги Багульника болотного содержат 1,5-7% эфирного масла, в котором 60-70% сесквитерпеновых спиртов, главные из них - ледол (по данным Т.П. Березовской (1961, 1962), в узколистной форме багульника болотного ледол отсутствует. Это важно учитывать, поскольку именно ледолу приписываются такие существенные эффекты багульника, как отхаркивающий и противоспазматический) и палюстрол. Найдены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды.

  Осложнения и противопоказания

Прием вытяжки багульника внутрь противопоказан беременным. Однако после родов настой багульника может способствовать уменьшению маточного кровотечения.
   В некоторых местностях западных областей Украины напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство.

Механизм действия

  При приеме внутрь настой и масло багульника оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, слабое противомикробное и абортивное действие.
   С лечебной целью применяют побеги с листьями и цветками багульника. Сушат их в тени. В сырую погоду побеги сушат в отапливаемых помещениях или в сушилках при температуре, не превышающей 30°. В сухую погоду их можно сушить на чердаке. Хорошо высушенные побеги багульника болотного легко ломаются. Хранят сухое сырье не более двух лет. В качестве лекарств используют настой и масло багульника.
  Настой готовят по обычной технологии из сухого измельченного сырья и воды в соотношении 1:20 (по второму варианту: 10 г высушенных надземных частей на стакан воды).
   Масло багульника готовят путем кипячения подсолнечного или другого растительного масла и измельченных побегов растения, взятых в равных соотношениях. Кипятить надо около 5 минут, после чего масло должно остыть при комнатной температуре.
   При местном применении настой и масло багульника обладают выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным, обеззараживающим, противопаразитарным действиями.
   Настой принимают внутрь по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 10-20-минут до еды в роли отхаркивающего, противовоспалительного и противомикробного средства при ОРЗ, трахеите, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии; в роли противовоспалительного и спазмолитического - при спастических энтероколитах; в роли абортивного - при нежелательной беременности. Однако в последнем случае доза настоя повышается до 1/2 л в сутки. Суточна доза принимается в 3 приема.

Багульник болотный   Наружно настой и масло багульника применяют в виде примочек для лечения гнойных ран и ожогов, а также воспаленных суставов.
   Передозировка вытяжек этого растения может привести к отравлениям. Первоначально развивается сильное возбуждение центральной нервной системы, при чрезмерной передозировке вслед за крайним возбуждением возможен паралич. Чтобы предотвратить паралич, надо принять внутрь 80-100 капель настойки валерианы или пустырника, рюмку водки или иного аналогичного спиртного напитка, или таблетку снотворного средства.

   Чай из багульника - 25,0 г. на 1 л. кипятка принимают по полстакана 5-6 раз в день при простуде (полесье, волынь), при ревматизме, при ломоте в "колтуне" ("колтун"-это полесская болезнь, сродни ревматизму) и при бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.

   Чай из лекарственных трав для нейтрализации и лечения лунного вампиризма должен включать: девясил, чабрец, пижму, полынь, чистотел, толокнянку, глостер, землянику, омелу белую,мяту, багульник.

   Багульник входит в состав трав, используемых магами для изготовления успокоительных подушек.