3.1 Общие ведомости

Гадание - это духовный диагноз, который мы ставим себе, пытаясь определить и учесть влияния неких невидимых сил, которые существенным образом сказываются на наших делах. Оно может быть как чрезвычайно полезным, так и вредным, если за него берется невежда, поскольку способно внушать надежды, крах которых вызывает депрессию. Следует помнить, что гадание призвано подсказать нам возможный исход событий, но отнюдь не заставляет покорно ждать своей участи, ничего не предпринимая, чтобы избежать этого.
Гадание имеет глубокую давность, мы встречаем его среди различных памятников Египта, Халдеи, Греции, Древнего Рима и в других странах.
Существует гадания двух видов.
Одно из них носит чисто психический характер, основа которого: видения и общение с духами. Для гадания используют стекло или чернильницу, чтобы лучше воспринимать образы, которые видишь. При другом гадании применяют набор произвольных символов - игральные карты или остроконечные фигуры геомантии, отгадывая значение выпавшего символа по определенному коду. В этом случае влияние личного фактора значительно уменьшается, но не устраняется полностью. Хорошо известно, что ни один предсказатель не может предсказывать что-либо для себя ни в одной сфере, с которой он лично тесно связан. Даже тогда, когда прибегают к помощи медиума это правило остается в силе, поскольку эмоции человека способны в значительной мере влиять на подсознание медиума, чтобы получить нужный ответ. В этом случае лучше всего использовать один из тех методов гадания, при которых применяемые символы перемешивают, вынимая их затем на выбор, то есть отдаться на милость судьбы, повлиять на которую невозможно.
Уже в Библии мы встречаем неоднократные случаи гадания. Упоминания о гадании встречаются в самых ранних письменных источниках о славянах. Среди них гадание было весьма распространено, и им преимущественно занимались жрецы, ведуны, знахари, ворожеи, кудесники и колдуны. Византийский историк Прокопий Кесарийский (6 в.) свидетельствовал, что склавины и анты во время жертвоприношений богам совершали гадание.
О бросании жребия перед началом важных событий говорится в Хронике Титмара Мерзебургского (11 в.) и в сочинении Константина Багрянородного (10 в.). Разнообразные способы (например, бросание костей, бобов, литье воска или олова, гадание по внутренностям животных, по тени, встрече, псалтыри и др.) представлены в западнославянских актах процессов о колдовстве 16-17 вв., а также в памятниках славянской книжности - так называемых гадательных книгах, специально служащих для предсказания будущего (14 -17 вв.). В Древней Руси гадание было особенно распространено в эпоху теремного затворничества.
Наряду с гаданием упоминались и приметы, используемые человеком для угадывания будущего. Гадают также по сновидениям и по природным явлениям (по звездам, фазам луны, по грому, ветру, по прилету птиц и т. п.).
В длинные, зимние вечера сенные девушки, боярыни и боярышни коротали время и пытались проникнуть в область таинственной судьбы и разгадать свое будущее. В поисках контакта с духами гадающие снимали с себя нательные кресты и пояса, развязывали все узлы на одежде (девушки распускали косы), выходили из дома не перекрестясь, к месту гадания шли молча (иногда босиком или в одной рубашке) тайком, чтобы никто не видел, гадали зажмурившись, прикрыв лицо платком. В то же время предпринимали защитные меры против нечистой силы: очерчивали вокруг себя круг кочергой, лучиной, ножом, надевали на голову глиняный горшок. При коллективных гаданиях держали друг друга за мизинцы.
Все гадания, а также перемена внешности, т.е. маскарад, осуждались церковью в свое время и считались делом нечистым. Вот почему в народных обычаях время гадания обязательно приурочивалось к 12 часам ночи.
Для гадания избираются места, где - как считалось - обитает нечистая сила: заброшенные дома, нежилые помещения (баня, овин, хлев, подвал, чердак, сени), кладбища; места, осмысляемые как пограничное пространство между "своим" и "чужим" миром (печь, порог, угол дома, забор, ворота, перекрестки, межи, места возле воды, проруби, колодца и т. п.).
Наилучшим временем для гадания является вечер, полночь и раннее утро до восхода солнца или до первых петухов. Известны также гадания во время свадьбы и обряда крестин, похорон и поминок, при дожинках и переезде в новый дом. Гадали и при выполнении повседневных хозяйственных работ: при выпечке хлеба, выметании мусора, растапливании печи и т. п. Наиболее удачными днями для гадания считаются Святки, ночь под Новый год и под Крещение, а летом - день Ивана Купалы. А также день рождения человека, которому гадаешь, пятница, 13 числа (хотя этот день считается более благополучным для ведьм). В воскресенье, понедельник, в церковные праздники лучше не гадать - не сбудется! Гадать лучше вечером, при свечах, в тишине. Хорошо, если рядом будет кот. Говорят, коты помогают гадающим! Обычно, в старину, гадающие и ряженные, в день освещения воды, на Крещение, несмотря ни на какой мороз, окунались в прорубь, смывая этим свои грехи Целью большинства гаданий было стремление получить ответы на вопросы о жизни, здоровье, смерти членов семьи, о погоде, урожае, приплоде скота, разведении птиц, медоносности пчел, о богатстве и бедности, о судьбе отсутствующих родственников; о причинах и исходе болезни, о том, приживется ли купленный скот, о том, где и когда строить новый дом и т. п. Однако наиболее массовой и многообразной может быть признана группа гаданий о браке, совершаемых молодежью (преимущественно девушками). При гаданий о женитьбе и замужестве стремились узнать имя будущего супруга, внешний вид, возраст, характер, профессию и материальное положение, кто в семье будет иметь первенство, сколько будет детей, какого пола и какой судьбы, кто из супругов дольше проживет и т. п. В основе многообразных способов гаданий лежат универсальные верования в то, что при соблюдении определенных условий (выбор времени и места, использование особых "гадательных" предметов и т. п.) человек может с помощью духов получить "знаки" своей судьбы, которые он должен суметь правильно истолковать. Такими "знаками" могут быть сновидения, случайно доносящиеся звуки, произнесенные кем-то слова, отражение на гладкой поверхности, очертания тени, формы растопленного воска, олова, вылитого в воду белка, поведение животных или насекомых, состояние зеленых или увядших растений, четное или нечетное количество предметов и др.
Типичный обряд гадания состоит из трех частей: подготовительных действий, получения "знака" судьбы и толкования его.
Истолковывались знаки судьбы в зависимости от способа гадания. При литье воска использовалась символика образов, с которыми ассоциировались фигурки застывшего воска, а также свойства оберега самого воска. При гадании по воде толкуются отраженные образы, а также используется символика воды (прозрачная или мутная, быстрая или стоячая). Вода - первичная стихия, является и пограничной с царством мертвых, в воде селятся духи, которые могут поведать будущее. Вода обладает очистительной силой, но может и использоваться в наведении порчи. По воде часто гадают на жизнь. При гадании на предметах анализируют их расположение или выбор. Так гадают на суженого, на судьбу.




План...

Далее...